VISITA AL BARRIO DE SANT COSME DEL PRAT DE LLOBREGAT. Visita guiada a través del Pla d’Actuació de Sant Cosme

Visita con Enrique García Romero y Carmen Pasalomar
23 Marzo 2009

Situación:

http://maps.google.es/maps?hl=es&client=firefox-a&channel=s&rls=org.mozilla:es-ES:official&q=carrer%20del%20riu%20llobregat%20el%20prat%20de%20llobregat&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wl

Web del plan de actuación:

http://www.elprat.cat/plantilles/pr_re_mactfill_1c_imfl/_uGU6aDOKh212ODHO3TZXMwL_1a44vbiTUDlZIeRT1no

san_cosmeEl barrio de Sant Cosme se construyó hace 40 años con el fin de albergar a la población que vivía en las barracas periféricas. En un principio era un barrio muy aislado del núcleo del Prat de Llobregat y no se construyeron servicios, tan solo viviendas.

Los materiales que se utilizaron para la construcción eran de una calidad pésima que trajo problemas de salubridad. Este hecho genera un movimiento vecinal que consigue que el barrio sea declarado en ruinas para que este pueda sustituir las viviendas en mal estado por otras de nueva construcción. Este proyecto se ha realizado por fases que han sido de promoción pública: Generalitat de Catalunya y Estado.

En esta remodelación del barrio se han incluido edificios de servicios como un centro de salud, escuelas, centros cívicos,… también líneas de autobús y la llegada del metro.

Los edificios de viviendas (todas de protección oficial) son rectangulares, a petición de los vecinos -hubo un proceso de participación vecinal en el diseño de los espacios-, con un patio interior, e incluso las familias que iban a vivir en ellos escogieron a los vecinos del edifico. Las cocinas son las ventanas que dan a esos patios para que pudieran vigilar a los niños mientras estaban jugando en el “patio”. Pero actualmente esta situación ha cambiado, en estos mismos espacios interiores se han colocado placas de prohibido jugar a pelota, este espacio ya no cumple la función por la que fue diseñado. Mucha gente mayor se quejó del ruido de los niños jugando a pelota.

En el barrio se esta haciendo una nueva estación de metro, su ubicación está en la calle principal, una calle muy ancha donde aparcaban muchos coches y eran muy frecuentes los estacionamientos en doble hilera, se esta haciendo de esta vía un espacio mas agradable y propenso para el comercio local.

Aun queda un pequeño espacio para remodelar, el de un parque pequeño la antigua ubicación de algunos locales comerciales y la iglesia, se verá ocupado por una ARE (Área Residencial Estratégica), con más de 2.000 viviendas nuevas, creen que esto traerá nueva población al barrio y será positivo para él.

Resumen realizado por Mercè Ramos y Arena Tarrés, alumnas del postgrado.


Leave a Reply